Los alimentos los consumimos para poder vivir y la principal función de estos es proporcionar energía, ya que todas las actividades fisiológicas del organismo humano requieren energía (respirar, los latidos del corazón, el pensamiento, etc.) Sin energía no podríamos funcionar. Consumir de fuentes saludables los alimentos que nos proporcionan energía, en sus debidas proporciones y buscar que la cantidad y calidad de micronutrientes sea la adecuada, de tal forma que mantengamos una buena salud.
La energía en los alimentos
Los alimentos nos proporcionan la energía necesaria para mantener nuestra actividad diaria. Esta energía puede calcularse a través del calor producido por el cuerpo, que es consecuencia de la oxidación de los nutrientes y se mide en calorías.
Los carbohidratos, las proteínas y las grasas, conocidos también como macronutrimentos, son los principales componentes de los alimentos responsables del aporte de energía. Por cada gramo de estos macronutrimentos que consumimos a través de los alimentos, estamos recibiendo un aporte de energía o calorías de acuerdo a la siguiente tabla:
- Carbohidratos: 4 Cal por cada gramo.
- Proteína: 4 Cal por cada gramo.
- Grasas: 9 Cal por cada gramo.
Alimentos que aportan energía
En este bloque te presentamos algunos ejemplos de alimentos que aportan energía, los cuales pueden ser integrados a una alimentación correcta para que aproveches los beneficios de sus nutrientes:
- Huevos.
- Avena.
- Quinoa.
- Frutas.
- Frutos secos.
- Amaranto.
- Trigo.
- Semillas de chía.
- Cacao.
- Palta.
En sí, todos los alimentos aportan energía, unos en mayor medida que otros, como los que se ha mencionado anteriormente.
En qué gastamos energía
Muchos de nosotros, en ciertas ocasiones, nos cansamos muy rápido y quizá sin hacer algo que demande un esfuerzo físico. Pero realmente en qué gastamos energía, a continuación, sabrás los tres procesos por la que se disminuye la energía del cuerpo:
- Tasa Metabólica Basal (TMB): que es la energía necesaria para las funciones corporales necesarias para la vida (circulación, respiración, digestión etc.). Corresponde a un 70% de la energía de una persona sedentaria.
- Actividad Física (AF): que es individual y depende de cada persona, no es igual la energía que gasta un atleta de alto rendimiento que una persona sedentaria.
- Efecto Termogénico de los Alimentos (ETA): es la energía necesaria para la absorción, digestión y metabolismo de los propios alimentos, aproximadamente corresponde al 10% de la energía diaria
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